ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 市田柿 > 市田柿体験ツアーを開催しました

市田柿体験ツアーを開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月8日更新

例年の人気の高いツアーで、今年も中京圏から定員一杯の35名が飯田を訪れました。市田柿の収穫、皮むき、柿干し作業までの一連の工程を体験し、生産者から市田柿の特徴について熱心に説明を受けました。

自宅で干し柿を作っていると言う参加者は、「自宅で作っても。色が黒くなってしまい市田柿のような干し柿にならない。硫黄燻蒸や柿もみなどの工程が必要なこと。なにより飯田の気候が干し柿に適していることを知った」といった感想を述べていました。

ツアーではその他に、りんご狩り、杵原学校での授業体験、水引づくり体験を行い、秋の飯田を満喫しました。

収穫     皮むき    吊るし