ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 事業者向け情報 > 産業 > 農林水産業 観光農園や直売所での衛生管理を徹底しましょう

本文

観光農園や直売所での衛生管理を徹底しましょう

ページID:0112137 更新日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

他県の観光農園で、試食の農作物を原因とする食中毒が発生しました。腸管出血性大腸菌O157によるものです。
消費者の健康被害を起こさないよう、観光農園や直売所においては、衛生管理を徹底して食中毒の発生を未然に防ぎましょう。
※試食の提供には、保健所への届出が必要な場合があります。飯田保健所に相談しましょう。

留意事項

  1. 農作物を取り扱う場合は、石けんでの手洗いや、必要に応じ使い捨て手袋や消毒剤の使用など、農作物やその加工品に触れる手を清潔に保つとともに、清潔な作業着を着用すること。
  2. 清潔な器具、容器(使い捨ての食器など)を使用すること。
  3. 農作物やその加工品を適切な温度に保つこと。
  4. 管理者は、感染症が疑われるような体調不良の者を、農作物を取り扱う作業に従事させないこと。