現在地 ホーム > 分類でさがす > 地区情報 > 地区情報 > 橋南 小学生も一緒にりんご並木の収穫作業

小学生も一緒にりんご並木の収穫作業

ページID:0076453 更新日:2020年11月17日更新 印刷ページ表示

11月13日に飯田東中学校がりんご並木で収穫を祝う会と、今年最後の収穫作業を行いました。

今年は、春先の作業が緊急事態宣言による休校で通学できなかったため、摘花や摘果の作業が行えませんでした。

収穫風景

加えて、7月には集中豪雨、8月には36℃を超える猛暑に見舞われ、結実が危ぶまれました。

しかし、生徒のみなさんと一緒に先生方、地域のみなさんが懸命に作業を続け、今年も無事に収穫の時を迎えることができました。

選別風景
     選別作業

この日は来年4月、飯田東中学校へ入学予定の小学生も一緒に作業へ参加し、実りの秋を祝いました。

小学生も作業
  小学生も一緒に作業

りんご並木は復興の証
来年もまた実りの時を迎えられるよう、作業が続けられます。