ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > イベント情報 > イベント情報 > 会議・説明会・その他 > 新型コロナウイルス関連情報 > 会食(食事会・懇親会)を開催する際の留意事項について
ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > 市政 > プレスリリース > 新型コロナウイルス関連情報 > 会食(食事会・懇親会)を開催する際の留意事項について

会食(食事会・懇親会)を開催する際の留意事項について

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年5月16日更新

会食(食事会・懇親会)について

  • 長野県の緊急事態宣言が解除され、外出の自粛や施設の利用制限の要請も解除となりました。
  • 経済の再生へ向け様々な活動が徐々に再開されていく中で、会食(食事会・懇親会等)については感染の可能性が高まると認識し、感染防止策をしっかり講じたうえで実施していただくようにお願いします。
  • 飲食店の方へも、お客様が安心してご来店、ご利用いただけるよう、必要な感染対策の実施をお願いします。

 

ご留意いただきたいこと

  • 健康状態が常と変わりなく問題ない仲間(連絡先を把握しているとよい)や家族での、少人数の実施
  • 会食前および席を立った際にはその都度、こまめな手洗いの敢行
  • できるだけ横並びまたは対面の場合でも席を互い違いにするなど、配置・配膳への配慮
  • トング、食器、箸、グラス等の共有や回し飲みの禁止 ・大皿料理は最初に取り分けるまたは直箸使用の禁止
  • 会食時間を短縮(1時間程度を目安)しての実施
  • 大声での会話をしない
  • 飲食の時以外はマスクを着用  など

 

飲食店の皆さんにお願いしたいこと

  • 出入口への手指消毒液の設置
  • 密集とならないような席の配置
  • できる限りの個人個人への配膳
  • 定期的な換気の実施・来客が替る際のテーブル、椅子等の消毒
  • 従業員の感染防止の徹底   など

 

   会食(食事会・懇親会)の際にご留意いただきたいこと (PDFファイル/75KB)

 

お問い合わせ

  飯田市新型コロナウイルス感染症対策本部 事務局
  健康福祉部 保健課 0265-22-4511 内線5512
  危機管理室 0265-22-4511 内線2431

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)