ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 飯田市食生活改善推進協議会の第4回伝達講習は中止しました

飯田市食生活改善推進協議会の第4回伝達講習は中止しました

ページID:0079137 印刷用ページを表示する 掲載日:2021年2月15日更新

 1月19日(火曜日)に予定しておりました食生活改善推進協議会の第4回伝達講習は新型コロナウイルス感染流行のため中止しました。今回予定していた内容は、来年度の伝達講習で行う予定です。

 1. デモンストレーション     「電子レンジを使ったレシピの紹介」 

                  講師 旭松食品株式会社 栄養士  林 潤子 氏

 2. ストレッチ体操      講師 斎藤 たせ子 氏

 

レシピ紹介

あったかカレースープ (令和2年度 伝達講習より)

 冬は根菜、夏は夏野菜など、いろいろな野菜で作ってみてもいいですね。
 カレー味なので、野菜が苦手な子どもさんでも食べられるのではないでしょうか。

材料(2人分)

 たまねぎ  …1/4個
 にんじん  …1/3本
 れんこん  …30g
 ごぼう     …30g
 ベーコン   …2枚
 サラダ油    …小さじ1
 水       …300ml
 コンソメ   …1/2個(顆粒の場合は小さじ1)
 カレー粉   …大さじ1/2
 ケチャップ …大さじ1と1/2
 塩こしょう  …少々

 1人当たり:123kcal / 食塩相当量 0.8g

作り方

 1 たまねぎは薄切り、にんじんとれんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ベーコンは短冊切りにする。

 2 鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。

 3 水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

 4 コンソメ、カレー粉、ケチャップを加え、塩こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています

お問い合わせは、飯田市保健課(りんご庁舎) 22-4511(内線5305) 栄養士まで