えび団子と春雨のスープ
ページID:0024749 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
えび団子と春雨のスープ
材料
※4人分
- むきえび…70g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 卵白…1月2日個分
- 片栗粉…大さじ1
- 春雨…50g
- 水…4カップ
- 鶏ガラスープの素…大さじ1・1月3日
- 酒…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- ねぎ…1月2日本
作り方
- えびは背わたを取り、包丁で細かくたたいておく。
- 1に塩、こしょう、卵白、片栗粉を加えて練り、団子にして軽くゆでておく。
- 春雨は水でもどして半分に切る。
- スープに酒、えび団子、春雨を入れひと煮立ちさせる。ごま油を加えたらすぐに火を止める。
- スープを器に盛り、仕上げに小口切りしたねぎを飾る。
一人分の栄養価
- エネルギー:120 kcal
- たんぱく質:6月5日g
- 脂肪:3月5日g
- コレステロール:30mg
- 食物繊維:0.4g
- 塩分:0.4g