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カレーパン

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

カレーパン

カレーパンの写真

材料

※12個分

パン生地

 A

  • 強力粉…300g
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 卵…1個
  • ぬるま湯…卵と合わせて190ccにする
  • ドライイースト…大さじ1

  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…1個
  • 油…大さじ1

 B

  • 水…大さじ2
  • 固形コンソメ…1個
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩・こしょう…適宜
  • カレールウ…3片
  • 牛乳・パン粉・揚げ油…適宜

作り方

  1. 卵を割りほぐし、ぬるま湯を入れ全体量で190ccにしておく。ドライイーストを卵液に溶かしておく。
  2. Aの材料を混ぜながら卵液を注ぎ入れ、ひと固まりにしておく。
  3. ラップをかけ、お湯を入れた鍋の上に置き、40分発酵させる。
  4. 具を作る。
    玉ねぎ、じゃがいもは粗みじんに切る。
    熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。肉を入れて軽く炒め、Bの材料を入れて5分蒸し煮にする。
    カレールーを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮て、火からおろし冷ましておく。
  5. 3が2倍の大きさになったら12等分にし、4の具を詰めて包む。
  6. 5を牛乳、パン粉の順につけ、油で揚げる。

一個分の栄養価

  • エネルギー:200 kcal
  • たんぱく質:7.7g
  • 脂肪:6.4g
  • コレステロール:31mg
  • 食物繊維:1.5g
  • 塩分:0.9g

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