カレーパン
ページID:0024744 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
カレーパン
材料
※12個分
パン生地
A
- 強力粉…300g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 卵…1個
- ぬるま湯…卵と合わせて190ccにする
- ドライイースト…大さじ1
具
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ…1個
- じゃがいも…1個
- 油…大さじ1
B
- 水…大さじ2
- 固形コンソメ…1個
- 砂糖…大さじ1
- 塩・こしょう…適宜
- カレールウ…3片
- 牛乳・パン粉・揚げ油…適宜
作り方
- 卵を割りほぐし、ぬるま湯を入れ全体量で190ccにしておく。ドライイーストを卵液に溶かしておく。
- Aの材料を混ぜながら卵液を注ぎ入れ、ひと固まりにしておく。
- ラップをかけ、お湯を入れた鍋の上に置き、40分発酵させる。
- 具を作る。
玉ねぎ、じゃがいもは粗みじんに切る。
熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。肉を入れて軽く炒め、Bの材料を入れて5分蒸し煮にする。
カレールーを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮て、火からおろし冷ましておく。 - 3が2倍の大きさになったら12等分にし、4の具を詰めて包む。
- 5を牛乳、パン粉の順につけ、油で揚げる。
一個分の栄養価
- エネルギー:200 kcal
- たんぱく質:7.7g
- 脂肪:6.4g
- コレステロール:31mg
- 食物繊維:1.5g
- 塩分:0.9g