ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > トマトゼリー

トマトゼリー

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

トマトゼリー

トマトゼリー

材料

※4人分

  • トマト…200g
  • 砂糖…30g
  • オレンジジュース…200cc
  • 粉ゼラチン…10g
  • 水…大さじ4
  • 塩…少々

作り方

  1. トマトは半分に切って種を取り除き、2~3cm角に切る。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 鍋にトマトと砂糖を入れて煮立てる。
  3. 粗熱がとれたらミキサーにかけ、裏ごしする。鍋にもどして煮立て、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  4. 火からおろし、オレンジジュースを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
一人分の栄養価
  • エネルギー:68 kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 脂肪:0.1g
  • コレステロール:0mg
  • 食物繊維:0.6g
  • 塩分:0g

« | »