トマトゼリー
ページID:0024627 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
トマトゼリー
材料
※4人分
- トマト…200g
- 砂糖…30g
- オレンジジュース…200cc
- 粉ゼラチン…10g
- 水…大さじ4
- 塩…少々
作り方
- トマトは半分に切って種を取り除き、2~3cm角に切る。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 鍋にトマトと砂糖を入れて煮立てる。
- 粗熱がとれたらミキサーにかけ、裏ごしする。鍋にもどして煮立て、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 火からおろし、オレンジジュースを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
一人分の栄養価
- エネルギー:68 kcal
- たんぱく質:2.9g
- 脂肪:0.1g
- コレステロール:0mg
- 食物繊維:0.6g
- 塩分:0g