豚肉の梅にんにくソース
ページID:0024524 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
豚肉の梅にんにくソース
材料
※4人分
- 豚もも肉…240g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 酒…小さじ2
- 小麦粉…大さじ2
- 油…大さじ1・1/2
- なす…2本
- 長ねぎ…60g
- 青しそ…6枚
- かいわれ大根…1パック
ソース
- はちみつ梅干…2個
- にんにく…1/2かけ
- みりん…大さじ1・1/2
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1・1/2
作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
なすは5mmの斜め切り、青じそはせん切りにして水に放し、水気を取る。
長葱は5cmの長さのせん切りにし、水に放してパリッとさせて水気を取る。
かいわれ大根は半分に切る。
梅干は種を抜いてみじん切り、にんにくもみじん切りにする。 - 水気を取った豚肉に小麦粉をまぶす。
- フライパンに大さじ1/2の油を入れ、なすの両面を焼いて皿に盛り付ける。
残りの油を熱し、豚肉を焼く。 - にんにく、みりん、しょうゆ、酒を鍋で軽く煮立て、梅干を加えて混ぜる。
- 盛り付けたなすの上に豚肉をのせ、かいわれ、長葱、青じそをのせて 梅にんにくソースをかける。
一人分の栄養価
- エネルギー:184 kca
- たんぱく質:14.8g
- 脂肪:7.9g
- コレステロール:43mg
- 食物繊維:1.6g
- 塩分:1.0g
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