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豚肉の梅にんにくソース

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

豚肉の梅にんにくソース

豚肉の梅にんにくソースの画像

材料

※4人分

  • 豚もも肉…240g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…小さじ2
  • 小麦粉…大さじ2
  • 油…大さじ1・1/2
  • なす…2本
  • 長ねぎ…60g
  • 青しそ…6枚
  • かいわれ大根…1パック

ソース

  • はちみつ梅干…2個
  • にんにく…1/2かけ
  • みりん…大さじ1・1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1・1/2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
    なすは5mmの斜め切り、青じそはせん切りにして水に放し、水気を取る。
    長葱は5cmの長さのせん切りにし、水に放してパリッとさせて水気を取る。
    かいわれ大根は半分に切る。
    梅干は種を抜いてみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
  2. 水気を取った豚肉に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに大さじ1/2の油を入れ、なすの両面を焼いて皿に盛り付ける。
    残りの油を熱し、豚肉を焼く。
  4. にんにく、みりん、しょうゆ、酒を鍋で軽く煮立て、梅干を加えて混ぜる。
  5. 盛り付けたなすの上に豚肉をのせ、かいわれ、長葱、青じそをのせて 梅にんにくソースをかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー:184 kca
  • たんぱく質:14.8g
  • 脂肪:7.9g
  • コレステロール:43mg
  • 食物繊維:1.6g
  • 塩分:1.0g

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