白菜のしゃきしゃきサラダ
ページID:0024504 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
白菜のしゃきしゃきサラダ
材料
※4人分
- 白菜…2枚
- ロースハム…3枚
- かいわれ大根…20g
- サラダ油 …大さじ2
- 酢…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 練りわさび…大さじ1/2
作り方
- 白菜は葉としんに切り分け、葉は長さ4cm、幅5mmくらいの細切り、
しんも長さ4cmのそぎ切りにする。かいわれは根元を切り落とし半分に切る。
水にさらしてシャキッとしたらザルに上げて水気を切る。 - ハムは幅5mmの細切りにする。
- ボールにドレッシングの材料を混ぜてハムを入れ、そのまま5分ほどおいて旨味をうつす。
- ドレッシングのボールに白菜、かいわれを加えて和える。
一人分の栄養価
- エネルギー:99 kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂肪:8.3g
- コレステロール:6mg
- 食物繊維:0.8g
- 塩分:1.0g