手作りかりんとう(保育所給食)
ページID:0024491 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
手作りかりんとう(保育所給食)
材料
※1人分
- 小麦粉…10g
- スキムミルク…5g
- 中白…2.5g
- 卵…3.5g
- 黒ゴマ…1g
- 水…少々
- 揚げ油…2.5cc
作り方
- 小麦粉・スキムミルク・中白・黒ゴマを入れてよく混ぜる。
- 1にとき卵を入れ、固めに練り上げる。
- 固く練りあげた生地を0.5cm位の厚さにのばし、短冊に切って油で揚げる。
ポイント
- 中白の代わりに、黒砂糖で作ってもよい。
- 記事がまとまらない場合は、水を加減しながら入れる。