ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 手作りかりんとう(保育所給食)

手作りかりんとう(保育所給食)

ページID:0024491 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

手作りかりんとう(保育所給食)

材料

※1人分

  • 小麦粉…10g
  • スキムミルク…5g
  • 中白…2.5g
  • 卵…3.5g
  • 黒ゴマ…1g
  • 水…少々
  • 揚げ油…2.5cc

作り方

  1. 小麦粉・スキムミルク・中白・黒ゴマを入れてよく混ぜる。
  2. 1にとき卵を入れ、固めに練り上げる。
  3. 固く練りあげた生地を0.5cm位の厚さにのばし、短冊に切って油で揚げる。

ポイント

  • 中白の代わりに、黒砂糖で作ってもよい。
  • 記事がまとまらない場合は、水を加減しながら入れる。

 « | »