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エビ団子のスープ(保育所給食)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

エビ団子のスープ(保育所給食)

材料

※1人分

  • むきエビ…5g
  • 鶏挽肉…10g
  • 白はんぺん…5g
  • 卵…1.5g
  • 片栗粉…2.2g
  • 塩…0.1g
  • 豆腐…20g <さいの目切り>
  • 竹の子…10g <短冊切り>
  • チンゲン菜…10g <1cmざく切り>
  • 人参…5g <短冊切り>
  • 薄口しょうゆ…3cc
  • 厚削り…2g

作り方

  1. 厚削りでだしを取る。
  2. むきエビを解凍して、白はんぺんと粗みじんにする。
  3. 2と鶏挽肉・卵・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
  4. だし汁に人参・竹の子を入れて煮る。
  5. 1/2のしょうゆを入れて煮る。
  6. 火を中火にして、団子3を作り入れる。
  7. 豆腐・チンゲン菜・残り1/2のしょうゆを入れ仕上げる。
ポイント

 団子はスプーン等ですくい入れてもよいし、ちぎりながら入れてもよい。

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