エビ団子のスープ(保育所給食)
ページID:0024748 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
エビ団子のスープ(保育所給食)
材料
※1人分
- むきエビ…5g
- 鶏挽肉…10g
- 白はんぺん…5g
- 卵…1.5g
- 片栗粉…2.2g
- 塩…0.1g
- 豆腐…20g <さいの目切り>
- 竹の子…10g <短冊切り>
- チンゲン菜…10g <1cmざく切り>
- 人参…5g <短冊切り>
- 薄口しょうゆ…3cc
- 厚削り…2g
作り方
- 厚削りでだしを取る。
- むきエビを解凍して、白はんぺんと粗みじんにする。
- 2と鶏挽肉・卵・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
- だし汁に人参・竹の子を入れて煮る。
- 1/2のしょうゆを入れて煮る。
- 火を中火にして、団子3を作り入れる。
- 豆腐・チンゲン菜・残り1/2のしょうゆを入れ仕上げる。
ポイント
団子はスプーン等ですくい入れてもよいし、ちぎりながら入れてもよい。