五目スープ(保育所給食)
ページID:0024503 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
五目スープ(保育所給食)
材料
※1人分
- とり皮なし…10g
- 人参…10g <いちょう切り>
- 干ししいたけ…1g <せん切り>
- 玉ねぎ…10g <1/2薄切り>
- 大根…10g <いちょう切り>
- 長ねぎ…10g <小口切り>
- 薄口しょうゆ…5.5cc
- 煮干し…2g
作り方
- 干ししいたけをもどす。(もどし汁も使用。)
- 煮干しでだしを取る。
- とり肉・大根・人参・干ししいたけ・もどし汁・玉ねぎを入れ煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、ねぎ、しょうゆを入れ仕上げる。
ポイント
※長ねぎが固いときは、早めに煮る。