ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 五目スープ(保育所給食)

五目スープ(保育所給食)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

五目スープ(保育所給食)

材料

※1人分

  • とり皮なし…10g
  • 人参…10g <いちょう切り>
  • 干ししいたけ…1g <せん切り>
  • 玉ねぎ…10g <1/2薄切り>
  • 大根…10g <いちょう切り>
  • 長ねぎ…10g <小口切り>
  • 薄口しょうゆ…5.5cc
  • 煮干し…2g

作り方

  1. 干ししいたけをもどす。(もどし汁も使用。)
  2. 煮干しでだしを取る。
  3. とり肉・大根・人参・干ししいたけ・もどし汁・玉ねぎを入れ煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、ねぎ、しょうゆを入れ仕上げる。
ポイント

※長ねぎが固いときは、早めに煮る。

 « | »