さつま汁(保育所給食)
ページID:0024637 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
さつま汁(保育所給食)
材料
※1人分
- 豚モモ肉…20g
- 人参…15g <いちょう切り>
- ごぼう…10g <半月切り>
- 大根…15g <いちょう切り>
- こんにゃく…10g <短冊切り>
- さつまいも…30g <厚めのいちょう切り>
- ねぎ…15g <小口切り>
- 生姜…1g <すりおろす>
- 炒め油…3g
- 味噌…8g
作り方
- こんにゃくを茹でる。
- 油を熱して、豚肉・人参・ごぼう・大根・こんにゃくの順に炒めて煮る。
- 2の野菜がやわらかくなったら、さつまいもを入れて煮る。
- ねぎ、味噌、生姜汁を入れて仕上げる。
ポイント
※長ねぎが固いときは、早めに煮る。