大豆じゃがいも磯揚げ(学校給食)
ページID:0024494 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
大豆じゃがいも磯揚げ(学校給食)
材料
※4人分
- 大豆…30g
- でんぷん…少々
- じゃがいも…150g
- 揚げ油…少々
- 青のり…少々
- 塩…少々
作り方
- 大豆は水で戻しておく。
- でんぷんをまぶし、油でカラッとするまで揚げる。
- じゃがいもはサイコロに切って揚げる。
- 揚げた大豆とじゃがいもを混ぜ、塩と青のりを振る。
ポイント
大豆をカラッと揚げるコツは、少量を時間をかけて揚げます。
一人分の栄養価
- エネルギー:88 kcal
- たんぱく質:3.2g
- 脂肪:4.3g
- 食物繊維:1.8g
- 塩分:0.3g