凍豆腐とじゃがいものケチャップ和え(学校給食)
ページID:0024572 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月3日更新
凍豆腐とじゃがいものケチャップ和え(学校給食)
材料
※4人分
- 凍り豆腐(サイコロに切った乾燥品)…20g
- でんぷん…少々
- じゃがいも…150g
- 揚げ油…少々
- 青のり…少々
A
- ケチャップ…大さじ2
- 中濃ソース…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 凍り豆腐は湯で戻し、しっかりしぼって水分を切る。
- 絞った凍り豆腐にでんぷんをまぶし揚げる。
- じゃがいもはサイコロに切って揚げる。
- Aを合わせてたれを作り、揚げた凍り豆腐とじゃがいもをあえる。
- 青のりを振る。
ポイント
凍り豆腐の水分をしっかり絞ってから揚げてください。
一人分の栄養価
- エネルギー:146 kcal
- たんぱく質:3.2g
- 脂肪:8.7g
- 食物繊維:0.7g
- 塩分:0.3g