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凍豆腐とじゃがいものケチャップ和え(学校給食)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月3日更新

凍豆腐とじゃがいものケチャップ和え(学校給食)

材料

※4人分

  • 凍り豆腐(サイコロに切った乾燥品)…20g
  • でんぷん…少々
  • じゃがいも…150g
  • 揚げ油…少々
  • 青のり…少々

A

  • ケチャップ…大さじ2
  • 中濃ソース…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 凍り豆腐は湯で戻し、しっかりしぼって水分を切る。
  2. 絞った凍り豆腐にでんぷんをまぶし揚げる。
  3. じゃがいもはサイコロに切って揚げる。
  4. Aを合わせてたれを作り、揚げた凍り豆腐とじゃがいもをあえる。
  5. 青のりを振る。
ポイント

凍り豆腐の水分をしっかり絞ってから揚げてください。

一人分の栄養価
  • エネルギー:146 kcal
  • たんぱく質:3.2g
  • 脂肪:8.7g
  • 食物繊維:0.7g
  • 塩分:0.3g

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