ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > さかなレモン焼き(学校給食)

さかなレモン焼き(学校給食)

ページID:0024642 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

さかなレモン焼き(学校給食)

材料

※1人分

  • さかな(鮭)…50g
  • 薄口しょうゆ…少々
  • 酒…少々

A

  • レモン汁…大さじ1強
  • みりん…小さじ1
  • 土佐醤油…大さじ1
    (※土佐醤油は鰹節の入ったしょうゆです。)

作り方

  1. 魚の切り身に、しょうゆと酒で下味をつけておく。
  2. 魚を焼く。
  3. Aを合わせたれを作る。
  4. 焼いた魚にたれをかける。

一人分の栄養価

  • エネルギー:74 kcal
  • たんぱく質:11.4g
  • 脂肪:2.1g
  • 食物繊維:0g
  • 塩分:0.6g

« | »