春雨サラダ(学校給食)
ページID:0024753 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
春雨サラダ(学校給食)
材料
※4人分
- 春雨…20g
- キャベツ…80g
- 人参…10g
- ハム…30g
- もやし…40g
- きゅうり…30g
- 酢…小さじ2
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- サラダ油…小さじ1
- ごま油…少々
- 土佐醤油…大さじ1弱
(※土佐醤油は鰹節の入ったしょうゆです。)
作り方
- 春雨はゆでて冷ましておく。
- 野菜は千切りにしてゆで、冷ましておく。
- ハムも千切りに切る。
- 調味料を合わせ、よく混ぜておく。
- 材料を調味料であえる。
一口メモ
※給食の野菜は、衛生面からすべて加熱しています。
一人分の栄養価
- エネルギー:46 kcal
- たんぱく質:2.1g
- 脂肪:1.5g
- 食物繊維:3g
- 塩分:0.7g