ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 春雨サラダ(学校給食)

春雨サラダ(学校給食)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

春雨サラダ(学校給食)

材料

※4人分

  • 春雨…20g
  • キャベツ…80g
  • 人参…10g
  • ハム…30g
  • もやし…40g
  • きゅうり…30g
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • ごま油…少々
  • 土佐醤油…大さじ1弱
    (※土佐醤油は鰹節の入ったしょうゆです。)

作り方

  1. 春雨はゆでて冷ましておく。
  2. 野菜は千切りにしてゆで、冷ましておく。
  3. ハムも千切りに切る。
  4. 調味料を合わせ、よく混ぜておく。
  5. 材料を調味料であえる。

一口メモ

※給食の野菜は、衛生面からすべて加熱しています。

一人分の栄養価

  • エネルギー:46 kcal
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂肪:1.5g
  • 食物繊維:3g
  • 塩分:0.7g

« | »