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さつまいものやきもち

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

さつまいものやきもち

材料

※4人分

  • さつまいも…200g
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 卵…1/2個
  • 白ごま…大さじ2
  • 油…少々

作り方

  1. さつまいもは洗い、皮つきのまま1cm位の輪切りにして水にさらす。
  2. 水気を切り、鍋に入れてやわらかくなるまでゆでる。
  3. ゆで汁を切り、熱いうちに木じゃくしなどでつぶし、砂糖、しょうゆ、塩、卵を加えてよく混ぜる。
  4. 冷めてきたら四等分にし、平らな円形にまとめてごまをまぶす。
  5. ホットプレートに油を敷き、両面をこんがり焼く。

一人分の栄養価

  • エネルギー:122 kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂肪:4.2g
  • コレステロール:26mg
  • 食物繊維:1.7g
  • 塩分:0.5g

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