さつまいものやきもち
ページID:0024639 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
さつまいものやきもち
材料
※4人分
- さつまいも…200g
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 塩…少々
- 卵…1/2個
- 白ごま…大さじ2
- 油…少々
作り方
- さつまいもは洗い、皮つきのまま1cm位の輪切りにして水にさらす。
- 水気を切り、鍋に入れてやわらかくなるまでゆでる。
- ゆで汁を切り、熱いうちに木じゃくしなどでつぶし、砂糖、しょうゆ、塩、卵を加えてよく混ぜる。
- 冷めてきたら四等分にし、平らな円形にまとめてごまをまぶす。
- ホットプレートに油を敷き、両面をこんがり焼く。
一人分の栄養価
- エネルギー:122 kcal
- たんぱく質:2.5g
- 脂肪:4.2g
- コレステロール:26mg
- 食物繊維:1.7g
- 塩分:0.5g
«雷汁(学校給食) | にんじんみかんゼリー»