さつまいものモンブラン風
ページID:0024640 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
さつまいものモンブラン風
材料
※4人分
- さつまいも…1本
- 牛乳…250cc
- 水…100cc
- 砂糖…大さじ2
- 生クリーム…大さじ1
- ビスケット…8枚
作り方
- さつまいもは皮をむき、輪切りにして牛乳、水、砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火で煮る。
やわらかくなったら火からおろし、フォークなどでつぶして万能こしきでこす。 - あら熱がとれたら、バニラエッセンスと生クリームを加える。
- しぼり出し袋に入れて、ビスケットの上にしぼり出す。
(生地が固くて絞り出しにくいときは牛乳を加える。) - お好みで飾りつけをする。
一人分の栄養価
- エネルギー:227 kcal
- たんぱく質:4.4g
- 脂肪:6.1g
- コレステロール:11mg
- 食物繊維:1.0g
- 塩分:0.3g
«にんじんみかんゼリー | いちごミルクゼリー»