ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > さつまいものモンブラン風

さつまいものモンブラン風

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

さつまいものモンブラン風

材料

※4人分

  • さつまいも…1本
  • 牛乳…250cc
  • 水…100cc
  • 砂糖…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ1
  • ビスケット…8枚

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、輪切りにして牛乳、水、砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火で煮る。
    やわらかくなったら火からおろし、フォークなどでつぶして万能こしきでこす。
  2. あら熱がとれたら、バニラエッセンスと生クリームを加える。
  3. しぼり出し袋に入れて、ビスケットの上にしぼり出す。
    (生地が固くて絞り出しにくいときは牛乳を加える。)
  4. お好みで飾りつけをする。

一人分の栄養価

  • エネルギー:227 kcal
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂肪:6.1g
  • コレステロール:11mg
  • 食物繊維:1.0g
  • 塩分:0.3g

« | »