いちごミルクゼリー
ページID:0024750 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
いちごミルクゼリー
材料
※6人分
ミルクゼリー
- 砂糖…小さじ2
- アガー…大さじ1弱(7g)
- 牛乳…200ml
- 水…70ml
- コンデンスミルク…30g
いちごゼリー
- 砂糖…小さじ1
- アガー…小さじ1(3g)
- 水…100ml
- イチゴジャム…50g
- レモン汁…小さじ2
作り方
ミルクゼリー
- 砂糖とアガーを乾いた器に入れてよく混ぜる。
- 鍋に牛乳と水を入れ、1を入れてよく混ぜる。
- 火にかけ煮溶かして沸騰直前で火を止め、コンデンスミルクを入れて混ぜ、型に流す。
いちごゼリー
- 1と同様、砂糖とアガーを混ぜておく。
- 鍋に水と4を入れ、よく混ぜてから火にかける。
- 沸騰したらさらに1分ほどかき混ぜてから火を止め、いちごジャムとレモン汁を加える。
- 固まったミルクゼリーの上に静かに少しずつ流し、固める。
一人分の栄養価
- エネルギー:100 kcal
- たんぱく質:2.3g
- 脂肪:2.6g
- コレステロール:8mg
- 食物繊維:0.2g
- 塩分:0.1g