ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > いちごミルクゼリー

いちごミルクゼリー

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

いちごミルクゼリー

材料

※6人分

ミルクゼリー

  • 砂糖…小さじ2
  • アガー…大さじ1弱(7g)
  • 牛乳…200ml
  • 水…70ml
  • コンデンスミルク…30g

いちごゼリー

  • 砂糖…小さじ1
  • アガー…小さじ1(3g)
  • 水…100ml
  • イチゴジャム…50g
  • レモン汁…小さじ2

作り方

ミルクゼリー

  1. 砂糖とアガーを乾いた器に入れてよく混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と水を入れ、1を入れてよく混ぜる。
  3. 火にかけ煮溶かして沸騰直前で火を止め、コンデンスミルクを入れて混ぜ、型に流す。

いちごゼリー

  1. 1と同様、砂糖とアガーを混ぜておく。
  2. 鍋に水と4を入れ、よく混ぜてから火にかける。
  3. 沸騰したらさらに1分ほどかき混ぜてから火を止め、いちごジャムとレモン汁を加える。
  4. 固まったミルクゼリーの上に静かに少しずつ流し、固める。
一人分の栄養価
  • エネルギー:100 kcal
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂肪:2.6g
  • コレステロール:8mg
  • 食物繊維:0.2g
  • 塩分:0.1g

 « | »