かぼちゃ入り白玉だんご
ページID:0024745 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
かぼちゃ入り白玉だんご
材料
※4人分
- 白玉粉…100g
- かぼちゃ…100g
- 水…50mlくらい
- きな粉…大さじ2~3
- 砂糖…大さじ1~2
- 塩…少々
作り方
- かぼちゃは一口大に切り、ゆでてつぶす。(皮は取っても取らなくてもどちらでもよい)
- かぼちゃの中に白玉粉と水を加減しながら加えて、よくこねる。
- 耳たぶくらいの固さにして、小さめのだんごに丸める。
- 真中を押してくぼませ、沸騰した湯に入れて浮き上がってくるまでゆで、水にとってザルに上げる。
- 器に盛り、きな粉をかける。
一人分の栄養価
- エネルギー:152 kcal
- たんぱく質:3.7g
- 脂肪:1.4g
- コレステロール:0mg
- 食物繊維:1.8g
- 塩分:0.1g