海苔酢和え
ページID:0024629 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
海苔酢和え
材料
※4人分
- 大根 …200g
- かに風味かまぼこ …3本
- きゅうり …5g
- しょうが …20g
合わせ酢
- 青のり …2g
- 酢 …大さじ2強
- だし汁 …大さじ1強
- しょうゆ …小さじ2
- みりん …大さじ1弱
作り方
- 大根は短冊切りにして塩を少々ふり、しんなりさせてさっと洗ったのち絞る。
- かにかまぼこをほぐす。
- きゅうりは小口に切る。
- 合わせ酢を作り、青のりを加える。
- 大根、かにかまぼこ、きゅうりを合わせ酢であえ、針しょうがを天盛りにする。
一人分の栄養価
- エネルギー:32 kcal
- たんぱく質:1.6g
- 脂肪:0.1g
- コレステロール:1mg
- 食物繊維:1.0g
- 塩分:0.7g