ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 山芋のわさびみそかけ

山芋のわさびみそかけ

ページID:0024492 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

山芋のわさびみそかけ

材料

※4人分

  • ほうれん草…100g
  • 山芋…100g

A

  • みそ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 練りわさび…小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの水でゆでて冷水にとり、3cmの長さに切って水気を絞る。
  2. 山芋は皮をむき、厚手のビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて粗くつぶす。
  3. Aをよく混ぜる。
  4. ほうれん草、山芋を合わせて器に盛り、3をかける。
一人分の栄養価
  • エネルギー:32 kcal
  • たんぱく質:1.4g
  • 脂肪:0.4g
  • コレステロール:0mg
  • 食物繊維:1.1g
  • 塩分:0.3g

 « | »