豚肉と白菜の重ね蒸し
ページID:0024623 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
豚肉と白菜の重ね蒸し
材料
※4人分
- 豚モモ肉薄切り…200g
- 白菜…600g
- ねぎ…1/2本
- にんにく…1かけ
- 塩…2つまみ
- こしょう…少々
- 酒…大さじ1
- 鶏ガラスープ…1カップ
- 練りからし…適宜
作り方
- 豚肉は6~7cmの長さに切る。白菜は長さを2~3つに切る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に白菜の一部を敷き、ねぎ、にんにく、豚肉をはさみ込むようにして数段重ねる。
- 塩、こしょうをふり、酒、スープを注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で10分蒸し煮にする。
- 皿に盛り、練りからしを添える。
一人分の栄養価
- エネルギー:126 kcal
- たんぱく質:12.2g
- 脂肪:5.4g
- コレステロール:34mg
- 食物繊維:2.3g
- 塩分:0.6g
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