きのこと里芋のスープ
ページID:0024741 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
きのこと里芋のスープ
材料
※4人分
- しめじ…1袋
- なめこ…1袋
- 里芋…4個
- ねぎ…1/2本
- ベーコン…1枚
- コンソメの素…1個
- 水…4カップ
- 塩・こしょう…少々
- しょうゆ…少々
作り方
- しめじは石づきを除いて小房に分け、なめこはさっと水洗いして水気を切る。
- 里芋は皮をむいて2cm角に切り、塩でもんでぬめりを水洗いする。ねぎは1cmの長さのブツ切り、ベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にベーコンとネギを入れ、弱めの中火で炒める。里芋、しめじ、コンソメの元と水を加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。
- 静かに煮立つ加減で里芋がやわらかくなるまで10分ほど煮て、なめこ、塩、こしょう、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
一人分の栄養価
- エネルギー:67 kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂肪:2.2g
- コレステロール:3mg
- 食物繊維:3.5g
- 塩分:1.1g