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きのこと里芋のスープ

ページID:0024741 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

きのこと里芋のスープ

材料

※4人分

  • しめじ…1袋
  • なめこ…1袋
  • 里芋…4個
  • ねぎ…1/2本
  • ベーコン…1枚
  • コンソメの素…1個
  • 水…4カップ
  • 塩・こしょう…少々
  • しょうゆ…少々

作り方

  1. しめじは石づきを除いて小房に分け、なめこはさっと水洗いして水気を切る。
  2. 里芋は皮をむいて2cm角に切り、塩でもんでぬめりを水洗いする。ねぎは1cmの長さのブツ切り、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 鍋にベーコンとネギを入れ、弱めの中火で炒める。里芋、しめじ、コンソメの元と水を加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。
  4. 静かに煮立つ加減で里芋がやわらかくなるまで10分ほど煮て、なめこ、塩、こしょう、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
一人分の栄養価
  • エネルギー:67 kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 脂肪:2.2g
  • コレステロール:3mg
  • 食物繊維:3.5g
  • 塩分:1.1g

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