山芋のふわとろスープ
ページID:0024495 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
山芋のふわとろスープ
材料
※4人分
- 山芋 …100g
- 卵 …2個
- 白菜 …80g
- 長ねぎ …20g
- だし汁 …4カップ
- しょうゆ …大さじ1
- 酒 …大さじ1・1/2
- 塩 …少々
作り方
- 山芋は皮をむいてすりおろし、卵と混ぜる。
- 白菜は1cmの長さ、ねぎは小口切りにする。
- だし汁に調味料を入れ、沸騰したら白菜を入れる。
再度沸騰したら、山芋と卵を混ぜたものをゆっくり回し入れる。 - 卵が浮いてきたら塩で味を調える。
- ねぎを入れて火を止め、盛り付ける。
一人分の栄養価
- エネルギー:73 kcal
- たんぱく質:5.2g
- 脂肪:2.9g
- コレステロール:105mg
- 食物繊維:0.6g
- 塩分:1.1g