ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > 山芋のふわとろスープ

山芋のふわとろスープ

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

山芋のふわとろスープ

材料

※4人分

  • 山芋 …100g
  • 卵 …2個
  • 白菜 …80g
  • 長ねぎ …20g
  • だし汁 …4カップ
  • しょうゆ …大さじ1
  • 酒 …大さじ1・1/2
  • 塩 …少々

作り方

  1. 山芋は皮をむいてすりおろし、卵と混ぜる。
  2. 白菜は1cmの長さ、ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁に調味料を入れ、沸騰したら白菜を入れる。
    再度沸騰したら、山芋と卵を混ぜたものをゆっくり回し入れる。
  4. 卵が浮いてきたら塩で味を調える。
  5. ねぎを入れて火を止め、盛り付ける。
一人分の栄養価
  • エネルギー:73 kcal
  • たんぱく質:5.2g
  • 脂肪:2.9g
  • コレステロール:105mg
  • 食物繊維:0.6g
  • 塩分:1.1g

 « | »