とうふ団子のスープ
ページID:0024628 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
とうふ団子のスープ
材料
※4人分
- 豚ひき肉…80g
A
- 塩…1g
- 砂糖…2g
- しょうが汁…1かけ分
- 片栗粉…小さじ2
- もめん豆腐…80g
- 人参…20g
- しめじ…50g
- みつば…15g
B
- 水…700cc
- 鶏ガラスープ…大さじ1
- 春雨…15g
C
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜ、豆腐を加えてさらによく混ぜる。
- 人参はせん切り、しめじは石づきを落として小さく分け、みつばは3cmくらいに切る。
- なべにBを入れて煮立て、1を16個に丸めて入れる。煮立ったら人参、しめじ、半分に切った春雨を入れて煮る。
- 人参がやわらかくなったらみつばを入れ、Cで味を調えてできあがり。
一人分の栄養価
- エネルギー:89 kcal
- たんぱく質:5.7g
- 脂肪:4.0g
- コレステロール:15mg
- 食物繊維:1.0g
- 塩分:0.5g
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