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とうふ団子のスープ

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

とうふ団子のスープ

材料

※4人分

  • 豚ひき肉…80g

A

  • 塩…1g
  • 砂糖…2g
  • しょうが汁…1かけ分
  • 片栗粉…小さじ2
  • もめん豆腐…80g
  • 人参…20g
  • しめじ…50g
  • みつば…15g

B

  • 水…700cc
  • 鶏ガラスープ…大さじ1
  • 春雨…15g

C

  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 豚ひき肉にAを入れてよく混ぜ、豆腐を加えてさらによく混ぜる。
  2. 人参はせん切り、しめじは石づきを落として小さく分け、みつばは3cmくらいに切る。
  3. なべにBを入れて煮立て、1を16個に丸めて入れる。煮立ったら人参、しめじ、半分に切った春雨を入れて煮る。
  4. 人参がやわらかくなったらみつばを入れ、Cで味を調えてできあがり。

一人分の栄養価

  • エネルギー:89 kcal
  • たんぱく質:5.7g
  • 脂肪:4.0g
  • コレステロール:15mg
  • 食物繊維:1.0g
  • 塩分:0.5g

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