カレーみそスープ
ページID:0024743 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
カレーみそスープ
材料
※4人分
- 玉ねぎ…100g
- にんじん…100g
- ゆで大豆…100g
- にんにく…1かけ
- 小松菜…60g
- 水…3カップ
- 白ワイン…60cc
- コンソメの素…1/2個
- カレー粉…小さじ1
- みそ…20g
作り方
- 玉ねぎとにんじんは1cm角に切り、にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。
- 鍋に1とゆで大豆、分量の水、ワインを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
- 小松菜はさっとゆでて冷水に取り、水気をぎゅっと絞って1~2cmの長さに切る。
- 2の鍋にコンソメを加え、コンソメが溶けたらカレー粉と煮汁で溶いた味噌を加え、ひと煮立ちさせて3を加え火を消す。
一人分の栄養価
- エネルギー:92 kcal
- たんぱく質:5.5g
- 脂肪:2.8g
- コレステロール:0mg
- 食物繊維:3.7g
- 塩分:0.9g