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こうや豆腐のそぼろ丼

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

こうや豆腐のそぼろ丼

材料

※4人分

  • こうや豆腐(粉)…40g
  • 卵…3個
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 絹さや…10枚
  • 塩(塩ゆで用)…0.2g
  • 刻みのり…適宜

A

  • みりん…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
  • 砂糖…大さじ2
  • だし汁…200cc

作り方

  1. 鍋(テフロン加工が良い)にAの調味料を合わせて、沸騰したら粉状のこうや豆腐を加えて中火で炒り煮する。
  2. 水気がなくなりポロポロした状態になったら出来上がり。
  3. よく溶いた卵に塩、砂糖を加えて炒り卵を作る。
  4. 絹さやは塩ゆでして斜め細切りにしておく。
  5. 炊いたご飯の上に、そぼろこうや・炒り卵・絹さやを色よく飾って、刻みのりを散らす。
一人分の栄養価
  • エネルギー:153 kcal
  • たんぱく質:10.4g
  • 脂肪:7.3g
  • コレステロール:158mg
  • 食物繊維:0.3g
  • 塩分:2.2g

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