こうや豆腐のそぼろ丼
ページID:0024643 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
こうや豆腐のそぼろ丼
材料
※4人分
- こうや豆腐(粉)…40g
- 卵…3個
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- 絹さや…10枚
- 塩(塩ゆで用)…0.2g
- 刻みのり…適宜
A
- みりん…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
- 砂糖…大さじ2
- だし汁…200cc
作り方
- 鍋(テフロン加工が良い)にAの調味料を合わせて、沸騰したら粉状のこうや豆腐を加えて中火で炒り煮する。
- 水気がなくなりポロポロした状態になったら出来上がり。
- よく溶いた卵に塩、砂糖を加えて炒り卵を作る。
- 絹さやは塩ゆでして斜め細切りにしておく。
- 炊いたご飯の上に、そぼろこうや・炒り卵・絹さやを色よく飾って、刻みのりを散らす。
一人分の栄養価
- エネルギー:153 kcal
- たんぱく質:10.4g
- 脂肪:7.3g
- コレステロール:158mg
- 食物繊維:0.3g
- 塩分:2.2g