きのこの混ぜごはん
ページID:0024631 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新
きのこの混ぜごはん
材料
※4人分
- 米…2合
- 生しいたけ…4枚
- しめじ…1/2パック
- エリンギ…2本
- しょうゆ…小さじ2
- すだち…2個
- 三つ葉…1/2束
- 万能ねぎ…6本
- 切れてるチーズ…4枚
作り方
- 米は洗って普通に炊く。
- きのこは石づきを取って網で焼く。焼き色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい長さに切って、しょうゆとすだちの絞り汁をからめておく。
- ご飯が炊きあがったらほぐし、2のきのこ、刻んだ三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。
一人分の栄養価
- エネルギー:126 kcal
- たんぱく質:12.2g
- 脂肪:5.4g
- コレステロール:34mg
- 食物繊維:2.3g
- 塩分:0.6g
«こうや豆腐のそぼろ丼 | さば寿司»