ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > いいだ食育 > きのこの混ぜごはん

きのこの混ぜごはん

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月10日更新

きのこの混ぜごはん

材料

※4人分

  • 米…2合
  • 生しいたけ…4枚
  • しめじ…1/2パック
  • エリンギ…2本
  • しょうゆ…小さじ2
  • すだち…2個
  • 三つ葉…1/2束
  • 万能ねぎ…6本
  • 切れてるチーズ…4枚

作り方

  1. 米は洗って普通に炊く。
  2. きのこは石づきを取って網で焼く。焼き色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい長さに切って、しょうゆとすだちの絞り汁をからめておく。
  3. ご飯が炊きあがったらほぐし、2のきのこ、刻んだ三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。

一人分の栄養価

  • エネルギー:126 kcal
  • たんぱく質:12.2g
  • 脂肪:5.4g
  • コレステロール:34mg
  • 食物繊維:2.3g
  • 塩分:0.6g

« | »