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鯉のうま煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新

鯉のうま煮

鯉のうま煮のイラスト

 お祭りやお客様が見えるときには欠かせない、この地方のご馳走です。

材料

※5~6人分

  • 鯉 …1kg(1匹)
  • 砂糖 …250~300g
  • しょうゆ …160cc
  • ごぼう …少々
  • しょうが …少々

作り方

  1. 深めの鍋に、酒か水を煮立てる。
    底にごぼうを並べ、その上に、切り鯉をきちんと並べる。
  2. 鯉の上に砂糖をかける。砂糖が溶けたらしょうゆを入れる。
  3. しょうがの薄切りをのせる。
  4. 好みに応じて20~30分静かに煮詰める。
    煮汁をかけながら煮ると、ツヤが出る。
    (落としぶたに和紙またはアルミ箔を用いると煮汁が飛び散らない。)
  5. 鯉を器に盛り、煮汁少しと、ごぼうを適当な大きさに切って添える。

※『飯田の風土料理読本』より

作り方のコツ

 最初から調味料を煮立てて、徐々にしょうゆ・砂糖を加えて味を調えていく煮方もある。

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