五平餅
ページID:0024523 印刷用ページを表示する 掲載日:2014年5月1日更新
五平餅
収穫祝いやお祭り、お客様が来た時のごちそうとして作られます。
材料
※4人分
- 米 …4カップ
- 竹串 …16本
味噌だれ
- 味噌 …60g
- くるみ …15g
- 砂糖 …80g
- すりごま …10g
- 酒 …少々
作り方
- 米を普通に炊く。
- ご飯が炊けたら、熱いうちにつぶし、団子にして丸める。
(ピンポン玉くらいの大きさ) - 五平餅の形に抜いて、2個ずつ串に刺す。
- 味噌だれは、分量の材料を合わせて火にかける。
とろみがつくまで混ぜ合わせる。 - 炭火をおこして、焦げ目がつくまで下焼きをする。
- 味噌だれをつけて、再び炭火であぶる。
※『飯田の風土料理読本』より
作り方のコツ
- くるみは、すり鉢やミキサーでしっかりすりつぶしておくと、味噌だれの中においしさが広がってよい。
- 型抜きした団子は、よく冷ましてから串に刺すと型崩れしにくい。
- 味噌だれをつけてそのまま食べるより、再び火であぶると香りが引き立ち、味噌がたれない。
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