飯田市域産域消の食育店 野菜キャンペーン開催中です
飯田市域産域消の食育店 野菜をもっと食べようキャンペーンを開催中です!
飯田市民は、一日の野菜摂取量が国の基準である350gに達していない現状があり、小鉢一皿分(70g)が不足しています。
そこで、飯田市域産域消の食育店では、小鉢一皿分の地元野菜を使ったメニューを提供する「野菜をもっと食べようキャンペーン」を開催しています。
参加店舗
飯田市域産域消の食育店から、18店舗にご参加いただいております。
店舗一覧は、こちら (PDFファイル/435KB)をご確認ください。
Ground Cuisine 川楽屋
「Ground Cuisine=大地のレストラン 川楽屋」
すべてのコース・料理で一日350g以上のお野菜を召し上がっていただけます。
・料金:ランチ2,450円〜(税込) ディナー5,170円〜(税込)
・提供期間:通年
ナチュラルキッチン TESSHIN
「TESSHIN プレートランチ」
南信州の野菜を使ったお惣菜が8種。
カップサラダ、野菜を練り込んだケークサレ、本日のメイン(肉or魚)(パンorライス)がのった、野菜たっぷりなプレートランチです。
・料金:1,650円(税込)
・提供期間:通年
カレーの大原屋
「地元野菜を使った浅漬けピクルスサラダ」
定番の焼きキャベツと人参に加え、きゅうりとズッキーニをオリジナルのスパイスとドレッシングを加えた浅漬けピクルス。
・料金:全カレーセットに含む 1,120円〜(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
3びきのこぶた(本店)
「千切りキャベツ」
定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様に千切りキャベツをお食事の前に提供いたします。おかわりは自由です。夏季は主に長野県産、群馬県産のキャベツを使用しています。天龍村産柚子を使用したオリジナルの柚子ドレッシングで、みずみずしく、シャキシャキなキャベツをたっぷりお召し上がりください。
柚子ドレッシングは店頭販売いたしております。ご家庭でも3びきのこぶたのドレッシングで旬の野菜をたっぷりお召し上がりください。
・料金:定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様 おかわり自由
・提供期間:通年
Sale e pepe
「夏野菜の冷製カッペリーニ」
パプリカ、ナス、ズッキーニ等夏野菜がたっぷり入った冷製のカッペリーニ。
・料金:1,890円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
殿岡温泉 湯元 湯〜眠
「夏野菜カレー」
自家製野菜を中心に、地元野菜を使用しています。
お米も「湯〜眠コシヒカリ」を使用しています。
・料金:900円(税込)
・提供期間:令和6年7月1日〜8月31日
TRATTORIA BELLA SONIA ベッラソニア
「野菜のバーニャカウダ」
色々なお野菜をアンチョビやにんにくの入ったバーニャカウダソースで味わう、イタリアの伝統料理。
・料金:1,000円(税込)
・提供期間:通年
お食事処 夢
「さっぱり夏野菜の揚げびたし」(大人向け)
暑くて食欲がない時でも、さらっと食べられるように南蛮風の揚げびたし!見た目もカラフルに色とりどりの夏野菜をたっぷり使います!
「カラフルトマトサラダ」(子ども向け)
夏野菜を代表してトマトをアレンジ!コーンやきゅうりなど、お子様大好き野菜もプラスして、パクパクおいしくいただきます!
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
ごちそうカラオケ 大さじ小さじ
「野菜いっぱいの冷やし中華」
Trattoria Gastronomia MONDO.
「伊那谷・旬のおまかせコース」
通常のコースでも地物野菜をふんだんに使用した料理をご提供させていただいておりますが、当キャンペーン期間中は、更に伊那谷野菜が主役と感じていただけるようなひと皿を盛り込ませていただきます。
※ご予約時、当キャンペーンをご覧になられた旨を必ずスタッフへお伝えください。
・料金:5,800円(税込) または 6,800円(税込) または 7,800円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
一夢庵
「季節の焼野菜盛り」
旬の野菜を鉄板で香ばしく焼いて色とりどりに盛りつけました。
・料金:880円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
食楽工房 元屋
「地場野菜のサラダ」
地場野菜に自家製味噌マヨを添えます。
・料金:390円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
ビーラクスマツカワ
「地元野菜の豚しゃぶサラダ」
地元産の旬の野菜と、南信州ブランド豚を使用した期間限定メニューを当館で一番人気のご宴会コースで提供します。
・料金:宴会コース 4,235円(税込)〜
・提供期間:令和6年8月1日〜8月30日
虹の味工房 あじ彩
「スモークサーモンサラダ」 「シーフードサラダ」
サラダに使う野菜(レタス、たまねぎ、トマトなど)地元野菜を使用
「夏の天ぷら盛り合わせ」
夏の天ぷらの野菜(ナス、ししとう、オクラ、大葉など)地元野菜を使用
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
新島食堂
「夏野菜の和蘭煮」
ナスやズッキーニ、オクラなど、夏野菜を素揚げし鰹だしのきいた漬け汁に浸した一品。
香味野菜を添えることで暑い夏でもさっぱりと食べられる一品となっている。
※ランチの小鉢で提供
・料金:彩りいなり寿司 1,800円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
テンリュウ堂
「無農薬野菜のランチプレート」
地元農家さんの新鮮な野菜をたっぷり使ったランチプレートとなっています。
メインメニューの日替わりのチキンカレー、ハンバーグ、キッシュ等からお選びいただけます。
・料金:1,300円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
カフェ三連蔵
「南信州夏焼カレー」
南信州産の夏野菜をふんだんに使った焼きカレーです。お米も南信州産です。
・料金:ドリンク付き 1,100円(税込)
・提供期間:令和6年8月8日〜8月31日
焼肉・居酒屋 吉祥寺
「野菜彩のブルーベリーピクルス」
自家菜園の野菜を中心に、自家菜園のブルーベリーを使ったピクルス液に漬け込んだ一品。色合いもきれいで食欲がわく。
・料金:500円(税込)
・提供期間:令和6年8月1日〜8月31日
飯田市公式食育インスタグラムを随時更新中!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 栄養士まで