ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > やらまいか提言 > 市の施設などへの要望 > 【提言】公衆無線LANスペースでの電源使用について

【提言】公衆無線LANスペースでの電源使用について

ページID:0066004 印刷用ページを表示する 掲載日:2019年8月28日更新

庁舎にせっかく公衆無線LANがあるのに電源が利用できないため、ノートパソコンなどが使えません。回線使用料が無駄ではないですか。せめて電源が必要なものには有料でも良いので電源の使用を許可してもらえませんか。

市の庁舎の公衆無線LANスポットにつきましては、スマートフォン等の通信機器の普及に伴い、来訪された方の利便性を図ることを目的に環境を整備し、誰でも利用いただけるように無料で提供しています。一般的なフリー Wi-Fiスポット等のアクセスポイントと同様に、接続機器の設定や接続時のセキュリティ対策等とともに、電源につきましても利用者ご本人が用意の上、ご利用くださるようお願いします。
 また、有料化を含めた電源の使用についてご提案いただきましたが、市役所本庁舎及びりんご庁舎の市民サロンは、皆様に譲り合いながらご利用いただいている状況であり、不特定多数の方が利用できる公共スペースでは、公衆無線LANを利用する機器に限らず、電源の使用については対応が難しいと考えていますので、ご理解いただきたいと存じます。

総務文書課