ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > やらまいか提言 > 市の施設などへの要望 > 【提言】小中学校への加湿器導入について

【提言】小中学校への加湿器導入について

ページID:0069643 印刷用ページを表示する 掲載日:2020年3月12日更新

インフルエンザの流行する時期など、感染を広げないために小中学校に加湿器を導入してほしいと思います。

インフルエンザはじめ感染症の予防は、一人ひとりの健康管理が大切と考えており、インフルエンザ流行時期には、小中学校において、手洗いやうがい、マスクの着用を励行するほか、アルコール手指消毒剤の配置、休み時間には換気を行うなどの手段を講じているところです。
 また、冬季に教室内が乾燥しすぎないよう、各教室には石油ストーブの上に蒸発皿を置き、発生する蒸気で加湿を行っています。
 いただきましたご意見は、今後の学校保健事業の参考にさせていただきます。

学校教育課