ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > やらまいか提言 > その他 > 【提言】電子マネーを利用したスマホアプリ決済による公共料金の支払いについて

ページID:0072892 印刷用ページを表示する 掲載日:2020年6月11日更新

固定資産税や軽自動車税などの公共料金を、電子マネーを利用したスマホアプリ決済システムでも支払いができるようにしてほしいと思っています。
 時代に添った支払い方法を導入することも未払い防止につながるのでないでしょうか。

電子マネーを利用したスマホアプリ決済システムによる公金収納につきましては、窓口まで出向くことなく自宅にいて納付ができるなど、納税者の利便性向上につながる方法と認識しています。
 一方で、この方法での公金納付の場合には個別の領収書は発行されないため、利用明細書で納付履歴をご確認いただくことや、軽自動車税納税証明書が必要な場合には窓口で申請いただければならないなど、課題や従来の納付方法との違いを整理しながら、導入による費用対効果を含めて、検討を進めているところです。
 なお、窓口まで出向いていただくことなく納付いただける方法として現在ご案内できるのは、口座振替による納付です。こちらは一度お手続きいただければ、次回から自動的に口座引き落としで納付され、スマートフォンなどの操作も必要なく、大変便利ですので、ご検討いただければ幸いです。
 引き続き、市政に対しご提言・ご協力いただければ幸いです。

納税課