ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > やらまいか提言 > 市の施設などへの要望 > 【提言】休日の体育施設の貸し出しについて

【提言】休日の体育施設の貸し出しについて

ページID:0075360 印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月30日更新

学校の体育館などを一般の方がスポーツ利用されるにあたって、飯田下伊那以外や県外からの参加が多数確認されています。新型コロナウイルスの拡散防止と児童への感染予防のため、しばらくの間は土曜日、日曜日の一般への体育館の貸し出し禁止をご検討ください。

飯田市では新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、国や県の新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針に従い、大規模な大会の実施制限や感染防止対策の徹底を主催者にお願いするとともに、施設の一般開放についても、利用者全員の連絡先の把握や3密を避けた使用、使用後の除菌などのお願いをしています。
 利用される団体の皆様に趣旨をご理解の上利用いただいていることなどから、飯田市において各施設の使用中止または閉鎖を要する状況には至っておりませんが、ご指摘も踏まえ、基本的対処方針に沿ってご利用いただくよう今一度徹底してまいります。また、感染症拡大に伴って施設の使用中止等を判断するなどの際には、長野県はじめ関係する機関や地元団体等と連携し適切な対応ができますよう、努めてまいります。

案内

生涯学習・スポーツ課