ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > やらまいか提言 > その他 > 【提言】丘の上に夜間の無料駐車場を設置してほしい

【提言】丘の上に夜間の無料駐車場を設置してほしい

ページID:0080547 印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月26日更新

丘の上(旧飯田市街)に住んでいますが、飯田市内だけでなく近隣市町村の友人をさそって会食をしようとすると毎回、このエリアに無料駐車場や上限金額設定のある駐車場がないことが話題となり、会食自体を断られることもあります。駐車料金を気にするあまりにお客が来るのをためらってしまうのは、飲食店にとっても影響があるのではないでしょうか。
 市役所の駐車場を夜間も無料で開放する、中央通りやその近隣道路の路上駐車可能とする、並木通りの1車線を夜間は路上駐車できるようにするなど、丘の上エリアに夜間だけでも無料で利用できる駐車場を作ってもらえませんでしょうか。

夜間の無料駐車場所に関するご提案をいただきましたが、市役所は深夜の時間帯においても災害時の防災拠点として駐車場を確保しておく必要があることなどから、午後10時に駐車場を閉鎖しています。また、中央通りや並木通りなどについては、駐車車両による緊急時の通行障害等、安全確保が懸念されることから、夜間であっても路上駐車を可とすることは適当ではないと考えています。
 市営駐車場の料金は、それぞれの設置箇所における利用者ニーズや地域特性等を把握し、適宜、見直すことも必要であると考えています。丘の上エリアの4か所の市営駐車場につきましても、県内他地域の公営駐車場の動向なども確認しながら、利用時間や料金設定などの検討をしてまいります。

危機管理室