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飯田市食生活改善推進協議会の令和5年度第1回伝達講習を行いました

ページID:0110639 印刷用ページを表示する 掲載日:2024年3月1日更新

今年度は2部制で行うことで人数を制限しつつ、調理実習(試食)を再開しました。

日にち:令和5年6月9日(金曜日) 飯田市保健センター

内    容:○ 調理実習「いつもの食事に野菜をプラス! 手軽に作れる簡単1品メニュー」

     ○ ストレッチ体操

調理「いつもの食事に野菜をプラス! 手軽に作れる簡単1品メニュー」

〈講師〉保健課 塩沢管理栄養士

第4次飯田市食育推進計画ではスローガンとして「域産域消で結いの朝・飯・田!いつもの食事に野菜をプラス」を掲げています。今回の献立はひと皿分の野菜を手軽にプラスできる献立です。いつもの食事に、忙しい朝食にぜひご活用ください。

3

 

常備菜のピクルス

1

材料 (4人分)

紫たまねぎ    100g(1/2玉)      
きゅうり       100g(1本)
にんじん      100g(小1本)
キャベツ      50g(2〜3枚)   
パプリカ      50g(1/2個)

      
【調味液】         
酢        200ml  
水        100ml
料理酒      大さじ3
砂糖       大さじ5
塩        小さじ1/2

〈1人当たり: 99kcal / 食塩相当量 1.0g〉

作り方

(1) 紫たまねぎはくし切り、きゅうり、にんじん、パプリカは5cm程度の棒状に切る。キャベツは一口大の大きさに手でちぎる。
(2) たっぷりの湯を入れた鍋を用意し、(1)の野菜を鍋に入れて1分煮る。
(3) (2)の野菜をざるにあけておく。
(4) 別の鍋に調味液を入れ、中火で液全体をなじませながら1分程度沸騰させる。 
(5) 耐熱の保存容器に調味液を入れ粗熱を取る。
(6) (5)に(3)の野菜を入れてしみ込ませる。(1時間以上)
(7) 味がついたら完成。

 

↓↓↓ さらに…ピクルスが主菜に大変身♪ ↓↓↓

 

豚肉とピクルスのさっぱり炒め

2

材料 (2人分)   

ピクルス(野菜はお好みで)   140g  
豚こま肉          140g
大葉                   5枚
油           大さじ1
ピクルス液         大さじ3
しょうゆ         小さじ1

〈1人当たり: 284kcal / 食塩相当量 1.5g〉

 

作り方

(1) フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
(2) 豚肉に火が通ったら野菜をピクルス液を加えて中火で炒める。
(3) 千切りした大葉としょうゆを加えて炒め、全体になじんだら完成。

 

ちくわときゅうりの塩昆布和え

3

材料 (4人分)

ちくわ       90g(小3本)
きゅうり       100g(1本)
新たまねぎ    200g(1玉)
塩こんぶ     10g
ごま油      大さじ1

〈1人当たり:   78kcal   /   食塩相当量   0.9g〉

 

作り方

(1) ちくわは斜め切り、きゅうりは千切りにしてボールに入れる。
(2) 新たまねぎは繊維を切るように薄切りにする。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(3) 一回取り出し、熱が入るように全体を軽く混ぜ、もう一度電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(4) 水気を軽くとり、(1)のボールに入れる。
(5) ボールにごま油と塩こんぶを加えて和える。

 

ストレッチ体操

〈講師〉中高老年期健康運動指導士 斉藤たせ子 氏

日常生活でできる簡単なストレッチ体操を教えていただきました。

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飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています

 お問い合わせは、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで