第1回「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました
7月29日(土曜日)に『家族でチャレンジ!ファミリークッキング』を開催しました。
「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」は、第4次飯田市食育推進計画の基本目標1「心身の健康に関する食育の推進」の取り組みとして、子どもから高齢者までの多世代を対象に飯田の食文化を伝承する機会を提供するために行いました。
また、食について家族で考え、一緒に料理を作ることにより、家族の対話やふれあいの時間を持ち、共食の機会を増やす取組としました。
参加者
8家族24名で、小学生以下のお子さんは兄弟姉妹含めて15名でした。
また、食生活改善推進員さん5名と、保健課 管理栄養士2名、栄養士1名がサポートとして入りました。
献立説明 郷土料理の紹介
はじめに、飯田市食生活改善推進協議会 今牧会長から挨拶と献立の説明がありました。
今牧会長の挨拶と献立の説明
今回の献立
- 五平餅
- 肉巻きやさい
- ハナビラタケスープ
- ヨーグルトパフェ です。
五平餅は、飯田下伊那の郷土料理です。収穫祝いやお祭り、お客様が来た時のごちそうとして作られます。
肉巻きやさいは、地元で作られているこうや豆腐を肉とやさいの間に挟んでフライパンで焼いていきます。
ハナビラタケスープは、ハナビラタケの食感を楽しめるよう小さくし過ぎないように手で割きます。
4グループに分かれて調理開始です!
調理開始! 最初は五平餅のタレから
高野豆腐はぎゅーっとしぼります 猫の手で上手に切れるかな?
くるくると巻いています めんぼうをひねりながらつぶします
みんなで協力して丸めます おいしくなーれ♪
出来上がり♪ みんなで一緒に「いただきます!」
みんなで「いただきます!」
参加者の感想
- とても楽しく、料理の手順、レシピなど、親子で勉強になりました。おいしかったです。
- ハナビラタケだったりお肉と高野豆腐を一緒に巻いたり、いつもは家でやらないような献立を知ることができ良かったです。
- 子どもも自分で作ったからもあり、しっかり食べてくれ嬉しかったです。
飯田市公式食育インスタグラムをはじめました!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 食育担当まで