ぱくぱくキッチンを開催しました
令和7年度の ぱくぱくキッチン がスタートしました!
ぱくぱくキッチンとは?
『ぱくぱくキッチン』とは、料理という五感体験を通して子どもの「たくましく生きるチカラ」を育てる体験型教育プログラムです。
『ぱくぱくスマイル』(*)のキッズキッチンインストラクターを講師に、各地区の食生活改善推進員、保健課および保育家庭課の栄養士が一緒にサポートして行います。
*『ぱくぱくスマイル』
キッズキッチン協会認定のインストラクターの皆さんにより組織された団体。
子ども自身による体験型食育プログラムを実施普及していくため、7名の方が「ぱくぱくキッチン」等で活躍されています。
ねらい
- 料理という五感体験を通じて物事の段取りや基礎、マナーを学ぶ。
- 料理を作り上げる行為の中で、食の知識や技術を学ぶ。
- 協力しあうこと、約束を守ること、感謝の気持ちを持つことなど、人が社会の中で生きていく上で大切な「チカラ」を身につける。また、自分の力で成し遂げる喜びと大きな自信をつける。
- 地域の生産物や季節の食材を使用することで、伝統食を学び、食文化を伝承する。
献立
- 玄米入りごはん
- だし巻き卵
- ほうれん草のごま和え
- 豆腐とわかめのみそ汁
食材には域産域消を目的に、飯田産の米、ほうれん草、豆腐を使います。
令和7年度の日程
- 9月30日(火曜日) 竜丘保育園 ★実施済み
- 10月16日(木曜日) 鼎みつば保育園
- 10月28日(火曜日) 山本保育園
- 11月26日(水曜日) 千代保育園
- 12月11日(木曜日) 座光寺保育園
第1回ぱくぱくキッチンの様子
令和7年度1回目のぱくぱくキッチンが9月30日(火曜日)に竜丘公民館にて行われ、竜丘保育園の年長児さん11名が体験しました。
デモンストレーション
最初にキッズキッチンインストラクターによるデモンストレーションを見学しました。
子どもたちからは「にぼしが泳いでる!」「お米を洗うのを”とぐ”って言うんだね!」など、新しい発見がある度に色々な声が上がりました♪

手のひらをまな板にして、そ~っと包丁を下ろします ターナーでクルッと卵を巻きます
ドキドキの料理体験
デモンストレーションを思い出しながら、ひとつひとつの作業に真剣に取り組みました。

まずはガスコンロの火をつける練習からです ごまをすると、どんな音がするかな?

こんぶや煮干しはどんな香りかな? 猫の手が上手!

たまごのひびに指を入れて、パカッと割ります 手のひらで豆腐を切ります。真剣な眼差し!

寄せた卵の下に卵液を流し入れます ターナーで上手にくるりんと巻けました♪
みんなで一緒にいただきます!

みんなで「いただきます!」
感想
「ごはんが甘くておいしかった!」と採れたての新米の感想を寄せてくれたこどもたち。真剣に取り組み、無事に出来上がった安堵感と最後までやり遂げられたという自信が感じられました。








