現在地 ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > 住宅・交通・上下水道 > 道路・河川・公園 【三遠南信自動車道】天龍峡IC・千代IC・龍江ICが開通しました
現在地 ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > 市政 > 各種事業 【三遠南信自動車道】天龍峡IC・千代IC・龍江ICが開通しました

ページID:0067455 更新日:2019年11月22日更新 印刷ページ表示

令和元年11月17日(日曜日) 三遠南信自動車道 天龍峡IC~龍江IC間が開通しました

三遠南信自動車道(飯喬道路)天龍峡IC~龍江IC間(天龍峡大橋を含む延長4.0km)が、令和元年11月17日 日曜日  午後3時に開通しました。。
 今回の開通により、飯田山本IC~飯田上久堅・喬木富田IC間(延長14.6km)が連続して通行できます(無料)。
 天龍峡大橋の下には歩道(そらさんぽ天龍峡)が設置されており、名勝 天龍峡の四季折々の様々な景観が楽しめます。

また、開通に先立ち、11月10日 日曜日に開催しました開通記念プレイベントは天候にも恵まれ、1万人弱の方のご参加をいただき皆様の関心の高さがうかがえました。

開通記念プレイベント及び開通式の模様をお伝えしますので、多くの方のご利用を期待しております。

11月10日 日曜日 開通記念プレイベントの様子

愛称お披露目  龍江会場(風船飛ばし)

(橋下歩道の愛称お披露目)                  (龍江会場の風船飛ばし)

三代夫婦渡り初め(3地区記念写真)   ウォーキングイベント(天龍峡大橋)

(三代夫婦渡り初め(3地区記念写真))            (ウォーキングイベント(天龍峡大橋)

そらさんぽ天龍峡(渡り初め)   龍江一区大獅子

(そらさんぽ天龍峡(渡り初め))                   (龍江一区大獅子)

11月17日 日曜日 開通式の様子

開通式典   テープカット&くす玉開披

(開通式典)                        (テープカット&くす玉開披)

開通パレード開始   開通パレード

(開通パレード開始)                        (開通パレードの様子)

天龍峡ICの通行方法について

○開通にあたって、天龍峡ICにラウンドアバウトができました。
  標識に従って通行してください。

ラウンドアバウト図

○ラウンドアバウト通行について (PDFファイル/1.38MB)

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)