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「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」にご協力ください
宴会の幹事さんと宴会に出席される皆さまへ
残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動『宴会たべきりキャンペーン』実施中です!
長野県では、食品ロス削減を目的として、宴会が始まった最初の30分間と、最後の10分間は自分の席に着いてお料理を楽しみ、食べ残さないようにする「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」を実施しています。
幹事さんは、宴会開始時やお開きの前に食べきりを呼びかけ、出席される皆さんも食べ残しをしないようご協力をお願いします。
【呼びかけ例 宴会開始時(乾杯の後など)】
「本日は、お料理を充分にご用意しました。お酌に回る前に、最初の30分間はお席に着き、ごゆっくりお召し上がりくださ
い。」
【呼びかけ例 お開き前(中締め前)】
「テーブルの上にはまだまだお料理が残っております。最後の10分間は自分の席に戻り、有るを尽くして、気持ちよくお開
きにしましょう。」
「残さず食べよう!30・10運動」チラシ (PDFファイル/6.39MB)
飲食店、宿泊施設、小売店の皆さまへ
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店に登録しませんか?
食品ロス削減のための取り組みを行ってくださるお店を、県が協力店として認定しています。
飲食店や宿泊施設では、宴会受付時にお客様の年齢構成や嗜好を確認したり、宴会で「食べ残しをしないよう」呼びかけていただき、また小売店では、少量パックによる販売、消費期限間近な食料品の割引販売などに努めていただきます。
「もったいない」の気持ちを大切にして、食品ロスを減らすため、協力店にご登録ください。
【「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店ステッカー】
↓↓↓このステッカーが協力店の目印です!↓↓↓
お申し込み・お問い合わせ
長野県庁資源循環推進課(026-235-7181)、または、南信州地域振興局環境課(0265-53-0434)までお願いします。
食べ残しを減らそう県民運動(外部リンク)(長野県ホームページ)