飯田市食生活改善推進協議会の令和5年度第1回伝達講習を行いました
今年度は2部制で行うことで人数を制限しつつ、調理実習(試食)を再開しました。
日にち:令和5年6月9日(金曜日) 飯田市保健センター
内 容:○ 調理実習「いつもの食事に野菜をプラス! 手軽に作れる簡単1品メニュー」
○ ストレッチ体操
調理「いつもの食事に野菜をプラス! 手軽に作れる簡単1品メニュー」
〈講師〉保健課 塩沢管理栄養士
第4次飯田市食育推進計画ではスローガンとして「域産域消で結いの朝・飯・田!いつもの食事に野菜をプラス」を掲げています。今回の献立はひと皿分の野菜を手軽にプラスできる献立です。いつもの食事に、忙しい朝食にぜひご活用ください。
常備菜のピクルス
材料 (4人分)
紫たまねぎ 100g(1/2玉)
きゅうり 100g(1本)
にんじん 100g(小1本)
キャベツ 50g(2〜3枚)
パプリカ 50g(1/2個)
【調味液】
酢 200ml
水 100ml
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2
〈1人当たり: 99kcal / 食塩相当量 1.0g〉
作り方
(1) 紫たまねぎはくし切り、きゅうり、にんじん、パプリカは5cm程度の棒状に切る。キャベツは一口大の大きさに手でちぎる。
(2) たっぷりの湯を入れた鍋を用意し、(1)の野菜を鍋に入れて1分煮る。
(3) (2)の野菜をざるにあけておく。
(4) 別の鍋に調味液を入れ、中火で液全体をなじませながら1分程度沸騰させる。
(5) 耐熱の保存容器に調味液を入れ粗熱を取る。
(6) (5)に(3)の野菜を入れてしみ込ませる。(1時間以上)
(7) 味がついたら完成。
↓↓↓ さらに…ピクルスが主菜に大変身♪ ↓↓↓
豚肉とピクルスのさっぱり炒め
材料 (2人分)
ピクルス(野菜はお好みで) 140g
豚こま肉 140g
大葉 5枚
油 大さじ1
ピクルス液 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
〈1人当たり: 284kcal / 食塩相当量 1.5g〉
作り方
(1) フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
(2) 豚肉に火が通ったら野菜をピクルス液を加えて中火で炒める。
(3) 千切りした大葉としょうゆを加えて炒め、全体になじんだら完成。
ちくわときゅうりの塩昆布和え
材料 (4人分)
ちくわ 90g(小3本)
きゅうり 100g(1本)
新たまねぎ 200g(1玉)
塩こんぶ 10g
ごま油 大さじ1
〈1人当たり: 78kcal / 食塩相当量 0.9g〉
作り方
(1) ちくわは斜め切り、きゅうりは千切りにしてボールに入れる。
(2) 新たまねぎは繊維を切るように薄切りにする。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(3) 一回取り出し、熱が入るように全体を軽く混ぜ、もう一度電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(4) 水気を軽くとり、(1)のボールに入れる。
(5) ボールにごま油と塩こんぶを加えて和える。
ストレッチ体操
〈講師〉中高老年期健康運動指導士 斉藤たせ子 氏
日常生活でできる簡単なストレッチ体操を教えていただきました。
飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています
お問い合わせは、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで