いいだ食育
ページID:0047379 印刷用ページを表示する 掲載日:2024年3月6日更新
とれたてニュース
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- 食育キャンペーン2024〜野菜編〜 インスタに写真を投稿しよう! (2024年7月1日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の令和6年度第1回伝達講習を行いました (2024年6月21日更新)
- 食とからだを考える健康教室 (2024年6月20日更新)
- 域産域消の食育店 (2024年5月20日更新)
- 令和6年度飯田市食生活改善推進協議会の総会兼研修会を行いました (2024年4月25日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の活動紹介 (2024年3月6日更新)
栄養バランスの良い食事
毎日の食事、栄養のとり方が、健康か病気になってしまうかに影響します。
健康寿命世界一を支えているひとつが日本型食生活といわれており、栄養バランスのよい食生活が生活習慣病の予防になります。
野菜、いも、海藻、きのこ、果物などが主材料のおかずで、おもにビタミン、ミネラル、食物繊維の補給源となります。
魚、肉、卵、豆腐などが主材料で献立の中心となるおかずです。おもにたんぱく質や脂質です。
お米、パン、麺類などの穀物が主材料でおもに炭水化物やエネルギーになるものです。
副菜、主菜、主食だけでは不足がちなものを、もう一品加えることによって栄養素のバランスを補います。みそ汁や漬物など。