とれたてニュース
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いいだ食育
ページID:0047379 印刷用ページを表示する 掲載日:2013年9月1日更新
栄養バランスの良い食事
毎日の食事、栄養のとり方が、健康か病気になってしまうかに影響します。
健康寿命世界一を支えているひとつが日本型食生活といわれており、栄養バランスのよい食生活が生活習慣病の予防になります。
野菜、いも、海藻、きのこ、果物などが主材料のおかずで、おもにビタミン、ミネラル、食物繊維の補給源となります。
魚、肉、卵、豆腐などが主材料で献立の中心となるおかずです。おもにたんぱく質や脂質です。
お米、パン、麺類などの穀物が主材料でおもに炭水化物やエネルギーになるものです。
副菜、主菜、主食だけでは不足がちなものを、もう一品加えることによって栄養素のバランスを補います。みそ汁や漬物など。