「域産域消の食育店で野菜を食べようキャンペーン」を開催します
域産域消の食育店で野菜を食べようキャンペーンを開催します
飯田市民は、一日の野菜摂取量が国の基準である350gに対して、小鉢一皿分(約70g)不足している現状にあります。
そこで、飯田市域産域消の食育店で、小鉢一皿分の地元野菜を使ったメニューを提供する「野菜をもっと食べようキャンペーン」を開催します。
対象メニューを食べて、野菜摂取量をおいしく増やして健康に!さらにキャンペーンに応募し、賞品をゲットしましょう!
キャンペーン概要
本キャンペーンの概要はこちら (PDFファイル/821KB)ご確認ください。
参加店舗
飯田市域産域消の食育店35店舗のうち、17店舗で開催しています。
食育店・参加店舗一覧は、こちら (PDFファイル/305KB)をご確認ください。
Ground Cuisine 川楽屋
すべてのコース
川楽屋では、自家菜園の野菜と、地元農家さんの野菜をふんだんに使ってお食事を提供しています。5,000円以上のコースからシェフ特製の"お野菜のテリーヌ"も味わっていただけます。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:2,300〜13,500円(税込)
ナチュラルキッチン Tesshin
Tesshinプレート
南信州野菜を使った、お惣菜を8種、サラダ、自家製パン、デザートがのったワンプレートランチ。メインはお肉orお魚から選べ、ドリンクバーがついたお得なランチ。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:1,760円(税込)
カレーの大原屋
地元野菜を使った浅漬けピクルスサラダ
サニーレタスをベースに、旬の夏野菜はオリジナルスパイス配合の浅漬けピクルスでトッピング。サラダ全体に大原屋特製ドレッシングをかけてスパイシーな仕上がりに。
・期間:令和7年8月1日〜8月31日
・金額:全カレーセットに含む
3びきのこぶた
千切りキャベツ
定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様に千切りキャベツをお食事の前に提供いたします。おかわりは自由です。夏季は主に長野県産、群馬県産のキャベツを使用しています。天龍村産柚子を使用したオリジナルの柚子ドレッシングで、みずみずしく、シャキシャキなキャベツをたっぷりお召し上がりください。
柚子ドレッシングは店頭販売いたしております。ご家庭でも3びきのこぶたのドレッシングで旬の野菜をたっぷりお召し上がりください。
・期間:通年
・金額:定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様(代金に含む、おかわり自由)
sale e pepe
夏野菜の冷製カッペリーニ
パプリカ、ナス、ズッキーニ等、夏野菜がたっぷり入った冷製のカッペリーニ。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:1,890円(税込)
殿岡温泉 湯元 湯〜眠
夏野菜のあんかけうどん
当社農業部が作る収穫した新鮮な夏野菜をふんだんに使い、彩り豊かで食べ応えのある一品に仕上げました。
・期間:令和7年7月1日〜8月31日
・金額:680円(税込)
灯-akari-
夏野菜ごろごろカレー
じっくり時間をかけて煮込んだビーフカレーに、地野菜をたっぷり盛り込んだ風味豊かなカレー。
プラス400円でサラダ付きにできます。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:1,300円(税込)
お食事処 夢
日替りメニュー + 小鉢2品
平日、日替りランチメニューに、キャンペーン期間中は野菜を中心とした手作り副菜の小鉢2品お付けします。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:980円(税込)
一夢庵
季節の野菜の鉄板焼
季節の旬野菜を鉄板で焼き上げました。時期によって野菜の種類は変わります。
・提供期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:880円(税込)
ごちそうカラオケ 大さじ小さじ
白身魚と香草サラダ
地元産の季節の野菜と白身魚を使い、当店特製ドレッシングをかけたサラダ。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:780円(税込)
熟成とんかつ 3びきのこぶた〜座光寺店〜
千切りキャベツ
定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様に千切りキャベツをお食事の前に提供いたします。おかわりは自由です。夏季は主に長野県産、群馬県産のキャベツを使用しています。天龍村産柚子を使用したオリジナルの柚子ドレッシングで、みずみずしく、シャキシャキなキャベツをたっぷりお召し上がりください。
柚子ドレッシングは店頭販売いたしております。ご家庭でも3びきのこぶたのドレッシングで旬の野菜をたっぷりお召し上がりください。
・期間:通年
・金額:定食、どんぶり、しゃぶしゃぶをご注文されたお客様(代金に含む、おかわり自由)
虹の味工房 あじ彩
4種のバラエティサラダ、スモークサーモンサラダ、シーフードサラダ
期間:令和7年7月1日〜8月31日
金額:各3,500円(税抜)
新島食堂
夏野菜の和蘭煮
ナスやズッキーニ、オクラなど、夏野菜を素揚げし鰹だしのきいた漬け汁に浸した一品。
香味野菜を添えることで暑い夏でもさっぱりと食べられる一品となっている。
※ランチの小鉢で提供
期間:令和7年7月1日〜9月30日
金額:ランチ(彩りいなり寿司) 2,300円(税込)
カフェ三連蔵
南信州夏焼カレー
南信州産の夏野菜をふんだんに使った焼きカレーです。お米も南信州産です。
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:1,100円(税込) ※ドリンク付き
Cider Barn &more
ベジプレートランチ 〜季節を味わう、からだ想いの一皿〜
Cider Barn &moreのベジプレートランチは、伊那谷の旬の恵みをふんだんに使った、彩り豊かな一皿です。
一度に10種類前後の野菜を味わえる贅沢なプレートランチは、栄養バランスも抜群。レタス、ラディッシュ、トマトなどの生野菜のフレッシュなシャキシャキ感、シメジや葉物野菜の旨味、素揚げ野菜の香ばしさーすべてが主役。
季節によって内容が変わるため、来るたびに新しい「旬」と出会えます。おすすめは、自家製の季節野菜のスープとのセット。身体がすっと軽くなるような、やさしいランチタイムをぜひどうぞ。
・期間:通年
・金額:1,100円(税込)
水神テラス
"志げ子ナス"のタイ風キーマカレー
アクが少なく、果皮・果肉が柔らかく、とろけるような食感の、喬木村の伝統野菜"志げ子ナス"を素揚げにしてカレーにトッピング!
辛さの調整できますので、お子様からご年配の方まで是非お召し上がりください。
・期間:令和7年8月31日〜9月30日
・金額:1,680円(税込)
龍峡亭
鯉と野菜の天ぷら御膳
飯田で珍重されてきた鯉と地元の旬の野菜を天ぷらにしてお召し上がりください。
※要予約
・期間:令和7年7月1日〜9月30日
・金額:5,500円(税込)
飯田市公式食育インスタグラム随時更新中!
食に関するさまざまな情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかの問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで