第2回ぱくぱくキッチンを開催しました
第2回「ぱくぱくキッチン」を開催しました
令和7年度2回目のぱくぱくキッチンを開催しました!
ぱくぱくキッチンとは?
第2回ぱくぱくキッチンの様子
令和7年度2回目のぱくぱくキッチンが10月16日(木曜日)に飯田市保健センターにて行われ、鼎みつば保育園の年長児さん25名が体験しました。
デモンストレーション
最初にキッズキッチンインストラクターによるデモンストレーションを見学しました。

水につけておいた米との違いは・・・ 卵が焼ける準備の合図はなんだろう?
ドキドキの料理体験
デモンストレーションを思い出しながら、ひとつひとつの作業に真剣に取り組みました。

煮干しはどんな香りかな? 昆布の香りもみんなで嗅いでみよう!
ほうれん草は茎から入れます 口の幅くらいの大きさに切ります

卵が焼ける合図の確認中 スムーズにひっくり返せるようになりました!

そーっと豆腐を切ります 盛り付けも自分たちで行います
みんなで一緒にいただきます!



お当番さんが元気にあいさつしてくれました。みんなで「いただきます!」
感想
自分たちで作った料理の味は「おいしい〜、最高〜」。「卵焼きをうまく作ることができてよかった」というこどもたち。家でも作って家族に食べてもらったようです。








