とれたてニュース
- 令和5年度飯田市食生活改善推進協議会の総会兼研修会を行いました (2023年5月10日更新)
- 域産域消の食育店 (2023年4月3日更新)
- 6月は食育月間です (2022年6月1日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の第4回伝達講習は中止しました (2021年2月15日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の第3回伝達講習を行いました (2020年11月27日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の第2回伝達講習を行いました (2020年10月30日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会の第1回伝達講習を行いました (2020年10月30日更新)
- ぱくぱくキッチンが開催されました (2020年3月16日更新)
- 「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました (2020年1月31日更新)
- 食とからだを考える健康教室が行われました (2018年11月26日更新)
- 「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」を開催しました (2018年6月13日更新)
- あるをつくして いいだし「食べきり15・15(いこいこ)運動」(飯田市版30・10運動)に参加しませんか (2018年4月6日更新)
- 「域産域消の食育店」を認定しました (2018年3月19日更新)
- 「飯田市食育推進大会」・「健康いいだ21フェスティバル」が開催されました (2016年11月30日更新)
- 「域産域消の食育店」を認定しました (2016年3月24日更新)
- 飯田市食生活改善推進協議会が栄養関係功労者 厚生労働大臣表彰受賞記念祝賀会を開催しました (2015年12月3日更新)
- 平成27年度栄養関係功労者の厚生労働大臣表彰に飯田市食生活改善推進協議会が表彰されました (2015年10月2日更新)
いいだ食育
ページID:0047379 印刷用ページを表示する 掲載日:2013年9月1日更新
栄養バランスの良い食事
毎日の食事、栄養のとり方が、健康か病気になってしまうかに影響します。
健康寿命世界一を支えているひとつが日本型食生活といわれており、栄養バランスのよい食生活が生活習慣病の予防になります。
野菜、いも、海藻、きのこ、果物などが主材料のおかずで、おもにビタミン、ミネラル、食物繊維の補給源となります。
魚、肉、卵、豆腐などが主材料で献立の中心となるおかずです。おもにたんぱく質や脂質です。
お米、パン、麺類などの穀物が主材料でおもに炭水化物やエネルギーになるものです。
副菜、主菜、主食だけでは不足がちなものを、もう一品加えることによって栄養素のバランスを補います。みそ汁や漬物など。