飯田市食生活改善推進協議会の令和5年度第3回伝達講習を行いました
第3回伝達講習では、フレイル予防をテーマとした調理実習や学習を行いました。
日にち:令和5年10月3日(火曜日) 飯田市保健センター
内 容:○ 調理実習「生涯骨太クッキング 〜メタボ予防からフレイル予防へ〜」
○ 講義「フレイル予防で健康寿命を延ばそう」
調理「生涯骨太クッキング 〜メタボ予防からフレイル予防へ〜」
〈講師〉保健課 吉沢栄養士
今年度もフレイル予防に効果的な、タンパク質やカルシウムが豊富に摂れる献立について学びました。
豆腐の炊き込みごはん
材料 (4人分)
米 2合
絹ごし豆腐 400g
★酒 大さじ1/2
★塩 小さじ1/4
★水 360ml
万能ねぎ 2本(10g)
板のり 1枚
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
〈1人当たり: 331kcal / 食塩相当量 1.2g〉
作り方
(1) 米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯器に入れて★を加え、豆腐をのせて炊飯する。
(2) 万能ねぎは小口切りにし、のりはちぎる。
(3) 炊き上がったらごま油を加えてざっくり混ぜる。
(4) 茶碗に盛り、(2)をのせてしょうゆを半量ずつかける。
お料理メモ
・豆腐の水分があるので、水の量を少し少なめに加減してあります。
・ご飯を炊く際に豆腐を乗せる手間だけで、手軽にタンパク質を摂ることができます。トッピングはお好みで♪
鯖缶と玉ねぎのサラダ
材料 (4人分)
鯖缶(水煮) 160g
春菊 80g
紫たまねぎ 70g
にんじん 40g
◆プレーンヨーグルト 大さじ3
◆マヨネーズ 大さじ1.1/2
◆こしょう 小さじ1/3
〈1人当たり: 120kcal / 食塩相当量 0.5g〉
作り方
(1) 春菊は葉をつんで食べやすい大きさに切り、茎は斜め薄切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。
にんじんは3cm長さの千切りにする。
(2) ◆を混ぜ合わせる。
(3) (1)を混ぜ合わせて器に盛り付け、汁気を切った鯖をのせて◆をかける。
お料理メモ
・春菊は火を通すよりも、生食の方がクセがなく食べやすいです。味付けの邪魔になることもないので、ぜひチャレンジしてみてください!
・ドレッシングにヨーグルトを使うことでさっぱりした味に仕上がります。
さわやかクレープ
材料 (4人分)
薄力粉 50g
卵 1/2個
牛乳 120ml
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
りんご 80g
バナナ 100g
●クリームチーズ 100g
●プレーンヨーグルト 40g
●砂糖 小さじ2
〈1人当たり: 195kcal / 食塩相当量 0.2g〉
作り方
(1) 薄力粉はふるう。卵・砂糖を泡立て器で混ぜて牛乳を入れ、薄力粉を加えて混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を1/4流してうすく円に広げる。表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて取り出す。
(3) りんごは薄切り、バナナは斜めの輪切りにする。
(4) ●をよく混ぜておく。
(5) (2)の生地を広げて、クリームと果物をのせて巻く。
お料理メモ
・クリームチーズとヨーグルトで作ったクリームがさっぱりとしているので、生クリームが苦手な方にも好評です。
講義「フレイル予防で健康寿命を延ばそう」
〈講師〉保健課 勝又保健師・細田保健師
・フレイルとは何かという基本や、長野県の現状、予防のためのポイントについて学ぶことが出来ました。体組成計で体の状態を把握した上で、骨折予防や筋力アップなどの日常でできる体操も学びました。
飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています
お問い合わせは、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで